Aunque no se exactamente su origen, algunos dicen que el salchichón de galletas viene de Portugal , otros dicen que de Italia, especialidad Toscana, yo recuerdo de pequeña este dulce como un clásico de la casa, preparado en mil formas, muchas veces mi madre lo hacía " a ojo "en forma de salchichón, salami , albóndigas, con nueces, uvas pasas, aromas de ron, vainilla, hasta me recuerdo que lo hacia tipo brazo de gitano relleno de crema. Que bonitos recuerdos !!
La receta de hoy es puro invento mío , quería aprovechar unas galletas oreo que me sobraron cuando hice la Tarta Oreo , también tenía un ganache preparado y guardado en la nevera y así nació la receta . Es un dulce aromado , con intenso o sabor a chocolate, muy fácil de hacer con los niños y suele gustar a todos, no hay quien le resista.
INGREDIENTES:
250 gr galletas Oreo o similar
200 gr galletas tostadas ( tipo maría)
50 gr galletas tostadas polvo
50 gr almendras en cubitos pequeños ( se pueden sustituir por nueces o uvas pasas)
200 ml nata para montar
200 g chocolate para fundir ( también se admite chocolate de leche pero saldrá algo más dulce)
esencia de ron
PREPARACIÓN:
- En un bol bastante grande troceamos las galletas oreo y las galletas tostadas o maría ( este paso lo hace siempre mi pequeña repostera)
- Añadimos las almendras a las galletas.
- En una cacerola calentamos a fuego lento la nata y cuando esta bien caliente, añadimos el chocolate en trozos para que se funda , mezclamos continuamente.
- Cuando está todo bien integrado , apagamos el fuego y echamos la nata y el chocolate sobre las galletas.
- Añadimos la esencia de ron ( cantidad a gusto de cada cual )
- Mezclamos bien con una cuchara grande de madera para que las galletas se empapen.
- Las aplastamos un poco más para que absorban bien el líquido.
- Añadimos los 50 gr de galletas en polvo y seguimos mezclando hasta que se quede una masa compacta.
- Cogemos un folio de unos 50 cm de film transparente y colocamos sobre él la mitad de la masa.
- Damos forma de salchichón con las manos, apretando bien la masa.
- Enrollamos en el papel film y perfeccionamos más la forma.
- Procedemos igual con la otra mitad de la masa.
- Llevamos a la nevera por un mínimo de 2-3 horas para que endurezca.
- Antes de servir quitamos el papel fil y espolvoreamos azúcar glas, coco rallado o polvo de galletas
- Si no sale redondo perfecto por las galletas, no pasa nada , así se parecerá más a un salchichón.
- Cortamos en rodajas finas y servimos acompañados de un café o un vaso grande de leche con cola cao ummmmm.
NOTA FINAL:
Aguanta fuera de la nevera bastantes días y en la nevera una semana o incuso más.Yo lo guardo en un taper cerrado, fuera de la nevera.
Según pasan los días , mejora de sabor y textura.
Se puede congelar y se saca por lo menos un par de horas antes de consumir.
Suelo tener este tipo de dulce en la congeladora casi siempre.
Si te ha gustado esta receta o tienes cualquier duda , déjame un comentario, yo estaré encantada leerlo y ayudarte en lo que fuese.
Este finde le he preparado a mis hijas para tomarlo con sus amigas. Está super rico.
ResponderEliminarEs verdad, es un dulce que gusta a todos!!
EliminarTiene que estar super rico. Me gusta mucho, cualquier día me animo a prepararlo. Felicidades a las ganadoras del sorteo. Me alegro muchísimo. Un besito Y feliz lunes.
ResponderEliminarMuchas gracias Mara por estar aquí y por todos tus comentarios, que tengas una semana feliz!!!
EliminarAaaa, por esto te ha salido tan rico, porque has tenido ayudante!!! Yo también tengo mi duendecita de cocina, mi hija que siempre viene y me ayuda.
ResponderEliminarYo se que es rico este "salam de biscuiti", por esto vengo a testificar!
un beso Maria, guapa, que tengas una feliz semana.
Gracias Eniko, seguro que tú tienes muy buenos recuerdos con este dulce ¿ verdad?
EliminarJe je a mi me rucuerda mas a una morcilla, un resultado precioso y seguro que sorprendente al paladar
ResponderEliminarjejejeje lo iba a decir desde el principio que al llevar las galletas oreo ha salido más bien a morcilla pero luego como le he echado azúcar por encima, pues pensé que la morcilla no es blanca en el exterior, de toda forma si no se le echa nada por encima se parece a una morcilla en toda regla, si señor :), :)
EliminarTiene muy buena pinta!!! y se ve muy facilito de preparar, nunca lo he hecho, a ver si lo hago. Me llevo la receta.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Que original, pues la verdad que yo no lo he probado nunca pero estoy segura que si lo preparó a mi hija le encantará. Besos
ResponderEliminarJajajaja, muy original!!! Y la verdad es que parece un embutido!!
ResponderEliminarMuchas gracias por felicitarme por el premio, me hace muchisima ilusión!!! Me quedo como seguidora, un besote!
Hola Maria, que salchichón más original y que rico por dios con la Oreo, se que me va a encantar. Me e encontrado con esta receta al venir a decirte que no puedes participar en el Mañoso con la remolacha, lo he consultado y aunque tiene hojas estas no se comen, así que tendrás que buscarte otro ingrediente, no te apures, hay mucho que aún no se han tocado y además puedes repetir ingrediente siempre que la receta no sea idéntica a las que están publicadas, esperamos tus recetas, todavía tienes tiempo. Besos
ResponderEliminarHola guapa!! me encanta la receta y la hare con mis hijas seguro , me quedo por aquí y tambien quería decirte que esta todo arreglado con lo del sorteo ya estas incluida en el , quería pedirte perdón por el despiste y desearte mucha suerte!!
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedado genial este salami! Con los ingredientes que le has puesto me parece muy original y tiene que estar super bueno!, habra que probarlo. Una receta genial. Besos!
ResponderEliminarWow que rico, la tengo que hacer con mi chiquitp. Que rico descubrimiento tu blog jeje sigo revisando porque hay muuuucho para hacer ;)
ResponderEliminarUn abrazo
www.kpunchay.com
En casa tambien lo preparamos a menudo, pero nunca utilicé galletas oreo, tengo que probar.
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