jueves, 25 de mayo de 2017

Panecillos con leche y aceite de oliva


 

Estos panecillos sencillos con leche y aceite de oliva son tiernos por dentro con una corteza crujiente, ideales tanto para aperitivos salados como para dulces, duran tiernos hasta 3 días guardados en una toalla de cocina limpia,  se pueden hornear en forma de flor como los míos , en molde para plum-cakes o cualqioer otro tipo de molde, de hecho veréis fotos de los dos moldes porque es una receta que suelo repetir bastante.
También se le puede dar la forma de pan de molde .


Tiempo de preparación: 
  • 60 minutos
Tiempo de horneado: 
  • 20 minutos
Tiempo total :
  • 1hora y 20 minutos aprox. 
Raciones :
  •  6 bolas.
Ingredientes :
  • 530 harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal 
  • 50 ml aceite de oliva virgen ( en su defecto se puede usar tb de girasol)
  • 350 ml leche
  • 25 gr levadura fresca o 7 gr levadura seca
  • aceite para la mesa de trabajo.
Para pintar los panecillos :
  • 1 huevo batido
  • Semillas variadas ( amapola, sésamo etc)


Así los hacemos:
  • En un bol mezclamos la levadura desmenuzada con la leche templada y  el azúcar .
  • Removemos  hasta que la levadura se deshaga por completo.
  • Dejamos reposar 10 minutos. 


  • Añadimos los demás ingredientes y amasamos  con el gancho hasta conseguir una masa lisa y que no se pega. También se puede amasar a mano sin  problemas.
  • Yo amasé con la kitchen aid más o menos 10 minutos, hasta que la masa se ha desprendido con facilidad de las paredes del bol. 


  • Dejamos reposar la masa 30 minutos aproximadamente a temperatura ambiente, tapado con un trapo limpio.
  • Sacamos la masa y la proporcionamos en 6 partes iguales.
  • Las colocamos en la mesa de trabajo untada con aceite. 
  • Cada bola se extiende con la mano engrasada en aceite , la medida de una palma de mano más o menos.
  • Empezamos a enrollar la masa, con una mano cogemos el extremo inferior  y según enrollamos,  con la otra mano cogemos el lateral izquierdo y lo traemos hacia el centro , seguimos enrollando, y hacemos lo mismo con el lateral derecho. ( en la foto solo se me ve una mano porque con la otra tomaba las fotos jejejejejje)

  • Seguimos con esta técnica hasta al final, cuando tendremos una bola
  • Esta bola que hemos obtenido,  la volcamos con los margenes hacia abajo y la colocamos en la  bandeja preparada con papel de horno. 


  • Procedemos de la misma forma con todas las bolas.
  • Cuando ya tenemos formadas todas las bolitas, dejamos reposar otros 10 minutos .
  • Veréis que los panecillos han vuelto a subir, los pintamos con el huevo batido y espolvoreamos las semillas .
  • Introducimos al horno precalentado a 180 º C durante 20 minutos, hasta que cogen ese color tan bonito que alimenta solamente con mirarlo.
  • Para ver si están hechos, suelo mirar la parte de abajo de los panecillos, porque muchas veces la parte de arriba coge color,  pero necesita más horneado. Será mi horno... y ya está.
  • A disfrutar de unos panecillos riquísimos untados o acompañados con lo que más nos apetezcan  !!! 

  

Fuente de inspiración : Savori Urbane









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