También se le puede dar la forma de pan de molde .
Tiempo de preparación:
- 60 minutos
Tiempo de horneado:
- 20 minutos
Tiempo total :
- 1hora y 20 minutos aprox.
Raciones :
- 6 bolas.
Ingredientes :
- 530 harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 50 ml aceite de oliva virgen ( en su defecto se puede usar tb de girasol)
- 350 ml leche
- 25 gr levadura fresca o 7 gr levadura seca
- aceite para la mesa de trabajo.
Para pintar los panecillos :
- 1 huevo batido
- Semillas variadas ( amapola, sésamo etc)
Así los hacemos:
- En un bol mezclamos la levadura desmenuzada con la leche templada y el azúcar .
- Removemos hasta que la levadura se deshaga por completo.
- Dejamos reposar 10 minutos.
- Añadimos los demás ingredientes y amasamos con el gancho hasta conseguir una masa lisa y que no se pega. También se puede amasar a mano sin problemas.
- Yo amasé con la kitchen aid más o menos 10 minutos, hasta que la masa se ha desprendido con facilidad de las paredes del bol.
- Dejamos reposar la masa 30 minutos aproximadamente a temperatura ambiente, tapado con un trapo limpio.
- Sacamos la masa y la proporcionamos en 6 partes iguales.
- Las colocamos en la mesa de trabajo untada con aceite.
- Cada bola se extiende con la mano engrasada en aceite , la medida de una palma de mano más o menos.
- Empezamos a enrollar la masa, con una mano cogemos el extremo inferior y según enrollamos, con la otra mano cogemos el lateral izquierdo y lo traemos hacia el centro , seguimos enrollando, y hacemos lo mismo con el lateral derecho. ( en la foto solo se me ve una mano porque con la otra tomaba las fotos jejejejejje)
- Seguimos con esta técnica hasta al final, cuando tendremos una bola
- Esta bola que hemos obtenido, la volcamos con los margenes hacia abajo y la colocamos en la bandeja preparada con papel de horno.
- Procedemos de la misma forma con todas las bolas.
- Cuando ya tenemos formadas todas las bolitas, dejamos reposar otros 10 minutos .
- Veréis que los panecillos han vuelto a subir, los pintamos con el huevo batido y espolvoreamos las semillas .
- Introducimos al horno precalentado a 180 º C durante 20 minutos, hasta que cogen ese color tan bonito que alimenta solamente con mirarlo.
- Para ver si están hechos, suelo mirar la parte de abajo de los panecillos, porque muchas veces la parte de arriba coge color, pero necesita más horneado. Será mi horno... y ya está.
- A disfrutar de unos panecillos riquísimos untados o acompañados con lo que más nos apetezcan !!!
Fuente de inspiración : Savori Urbane
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