viernes, 8 de marzo de 2013

Mini cakes de vainilla y buttercream de chocolate



Esta entrada la quiero dedicar al curso de alta repostería en mini cakes  que hice con el  Curso Rosa .
Me enteré del curso por casualidad, tanteando en la página de María Lunarillos y supe que era mi ocasión de aprender algo nuevo que me interesaba mucho y además con la comodidad de hacerlo en mi casa y  con la posibilidad de ajustar los horarios a mi necesidad. ¿ Se puede pedir más?
Lo que puedo decir es que no me he equivocado en tomar esta desición!!
He aprendido un montón sobre los materiales que se utilizan ,  técnicas de repostería , recetas nuevas  etc, etc.
Nuestra profe Victoria nos ha enseñado mediante  videos como elaborarlos , también hemos tenido un grupo cerrado en el facebook , donde hemos podido plantear nuestras dudas, preguntas, compartir fotos y pasar un buen rato.
Como era novata en este tema, hice bastantes preguntas y siempre me sentí atendida enseguida y  con mucha cercanía, animada en lograrlo tanto por la profe como por las compis de curso!!

Me he quedado con un dossier muy completo con vídeos tutoriales, recetarios, conceptos, técnicas de repostería y otras informaciones relacionadas con el  tema!!!

Si os interesa el mundo de la repostería creativa , os recomiendo este curso con toda confianza , además está  muy bien de precio, eso sí , os tendréis que comprar todo el material necesario para el curso.

Aquí os dejo una de las recetas que he hecho y más en adelante publicaré otras de las recetas que nos facilitaron.

MINI CAKES DE  VAINILLA CON CHOCOLATE BUTTERCREAM 

 INGREDIENTES:


Para el bizcocho

  • 400 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 400 gr azúcar
  • 8 huevos M
  • 4 cucharaditas de vainilla en pasta ( si no le echas la vainilla tendrás un bizcocho simple )
  • 400 gramos harina 
  • 1 sobre levadura química tipo royal


Para chocolate buttercream

  • Mermelada de fresa
  • 250 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 azúcar glas tamizada
  • 1 + 1/2 cucharadita de vainilla en pasta 
  • 100 chocolate negro


Para almíbar: (opiconal)

  • 100 ml agua
  • 100 ml azucar
  • 1 cucharadita de nuestra esencia favorita.


Para decorar

Fondant y  glasa de diferentes colores.


ELABORACIÓN

Bizcocho


  1. Precalentamos el horno a 170 º C
  2. Preparamos el molde con papel de horno ( es aconsejable un molde de 30/20 )
  3. En un bol mezclamos durante varios minutos el azúcar con la mantequilla a temperatura ambiente y cortada en dados.
  4. Cuando la mezcla se vuelve clara y con apariencia esponjosa y  color pálido   añadimos los huevos de uno en uno y batiéndolo bien antes de integrar el siguiente huevo.
  5. Tamizamos la harina y la integramos poco a poco, batimos a principio a velocidad baja y luego subimos de velocidad, hasta que esté todo integrado, sin sobre batirlo.
  6. Añadimos la esencia.
  7. Colocamos la masa en el molde y horneamos unos  a 170 º unos 25 minutos, enfriamos el bizcocho sobre una rejilla, una vez frío, lo nivelamos, lo envolvemos en film transparente y lo dejamos al menos una noche en el frigorífico para que la miga se asiente.



 * Un consejo que nos dio Victoria, era utilizar moldes rectangulares de 30/20, dividir el bizcocho en 2 partes ( más o menos menos de 800 gr cada uno) y hornearlo así porque nos quedarán más planos y equilibrados .




Crema:


  1. Derretimos el chocolate,
  2. Tamizamos el azúcar glas 
  3. Ponemos en un bol la mantequilla cortada en dados y a temperatura ambiente y el azúcar y empezamos a batir a velocidad baja al principio y subiremos de velocidad, seguimos batiendo durante unos minutos más, la mezcla irá cambiando de color a más claro.
  4. Añadimos poco a poco el chocolate que tiene que estar a temperatura ambiente y la vainilla y batimos a velocidad media hasta integrarlo todo muy bien.
Almíbar: 

  1. Ponemos a hervir en un cazo el agua y el azúcar sin dejar de remover hasta que se disuelva.
  2. Cuando  empiece a hervir lo dejamos un par de minutos.
  3. Añadimos la esencia. 

  • Sacamos el bizcocho de la nevera y con un pincel  aplicamos el almíbar (si queremos un bizcocho seco , saltamos este paso)
  • Echamos una capa de mermelada de fresa  o frambuesa  y luego la echamos la crema de chocolate extendiendo uniforme por toda la superficie. 



Ponemos encima la otra plancha de bizcocho, presionamos y cortamos los bordes.


Envolvemos en film transparente y dejamos de nuevo en la nevera para que luego se corte mejor.

Una vez sacado de la nevera cortamos con un cortador redondo de 6 cm, cuadraditos o cualquier otra forma que nos guste.( nos salen unos 6 bizcochos) como tenía ningun tipo de cortador , he ido midiendo y cortando cuadraditos de 6x6 cm








Preparamos una base de papel de horno y  pegamos con mermelada caliente a la parte inferior del  bizcocho.







Cubrimos el mini cake con más crema o  mazapán y fondant


Por último forramos con fondant y adornamos con el motivo que más nos guste!!










                           








También hice el mini cake Red Velvet con Cream Chesse  Buttercream 
¡¡ Una delicia!! aunque no me haya salido muy "red "



En 3 pisos


Y si no nos gusta o no tenemos fondant, cubrimos con crema y echamos coco y adornamos .


¿ a que también quedan chulos ?



Y por último , una recopilación de los mini cakes que hice con el Curso Rosa , me quedan pendientes unos cuantos por hacer !!






10 comentarios:

  1. María he descubierto tu blog me ha gustado y me quedo....ya volveré.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Trini ,bienvenida y estoy encantada que te quedes en mi blog!!!!

      Eliminar
  2. Guapa, me encantan las versiones mini, qué belleza y cuánta creatividad!
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esmeralda, poco a poco voy aprendiendo cosas nuevas!! ¿ Sabes que hice con mi niña tu receta del bizcocho de fanta??? pues nos encantó!!! se fue volando jejejje
      besitos

      Eliminar
  3. Waouuuuuuuuuu Maria te ha quedado divino le has sacado provecho al curso madre que maravillas
    !!!! un besin feliz fine !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, es verdad que le saqué el máximo provecho al curso !!!! esta semana hemos comido tarta cada día jejejej a parte de regalar alguno !!!!
      besitos

      Eliminar
  4. Maria¡¡¡ Estoy alucinada de las cosas que has hecho¡¡ me han encantado¡¡ Unos resultados perfectos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Enhorabuena por los mini cakes¡¡ te han salido bordados¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Me voy a pensar el apuntarme a ese curso...porque parece muyy interesante¡¡¡¡¡¡ besicos¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Laura, muchas gracias , a parte de muy bonitos están también muy ricos de sabor!!!!
      nos ha dicho la profe que dentro de poco van a sacar otros cursos de repostería , yo lo tengo claro!!!! me apuntaré casi seguro, a ver de que se tratará el tema
      un besito y gracias por el comentario

      Eliminar
  5. Hola Maria Pop!! Muchas gracias por dedicarnos el post!!!! me alegro un montón que te haya gustado el curso y que sobre todo hayas aprendido!!! has hecho un trabajo genial!!! Sigue así un beso muy grande :)

    ResponderEliminar
  6. Hola Victoria, gracias por pasarte por mi blog, dediqué esta entrada al curso porque he estado contentísima haciéndolo, estoy esperando a ver los cursos que sacáis porque la verdad que están muy bien!!!
    Un beso y gracias por todas las dudas resueltas

    ResponderEliminar