sábado, 25 de mayo de 2013

Tarta Red Velvet o Terciopelo Rojo




......o tarta Terciopelo Rojo






Este mes de mayo , entre muchos otros cumpleaños que hemos celebrado, fue también el cumpleaños de una de mis hermana y como no podía ser de otra forma , me puse a hacerle una tarta. 
Se trata de una tarta exquisita que impresiona por su textura fina, húmeda ,terciopelada....mmm, también por su color rojo y su sabor ligeramente a chocolate. 

He probado ya varias recetas , todas ella buenas pero como que no me convencían por completo, algunas demasiado complicadas, otras con un sabor demasiado fuerte, otras llevaban demasiado aceite a mi parecer, etc, etc, etc., así que mirando y mirando di con una versión que me llamó muchísimo la atención primeramente porque no utilizaba cantidades en gramos sino en tazas y dije : ¡¡ esta es la mía!! 
La probé y ya me quedo con esta receta del bizcocho , no busco otra porque nos ha encantado a todos y eramos unos 15 personas. La tarta se fue volando.
Podéis ver la receta original  AQUÍ

Ingredientes: 

Para el bizcocho : 

Esta fue la taza que utilicé yo 
125 gr. mantequilla a medio ambiente
1½ tazas azúcar - (300 gr)
2 huevos grandes ( o 3 pequeños)
2 cucharaditas esencia  de  vainilla en pasta
2½ tazas harina- (320 gr )
½ cucharadita sal
2 cucharadas cacao puro
1 taza buttermilk  o suero de leche (250 ml) ( se puede comprar en las tiendas como por ejemplo LIDL o hacerlo casero)*
2 cucharadas colorante rojo en pasta o gel.
1 cucharadita vinagre blanco
1 cucharadita bicarbonato sódico



Para la crema :

250 ml nata fría ( yo la de Mercadona)
175 gr queso mascarpone 
175 queso en crema tipo philadelphia
125 gr azúcar glass
1 cucharadita y medio de vainilla en pasta o azúcar vainillado.


PREPARACIÓN: 

Bizcocho :

* Si no tenemos el buttermilk comprado ,   ponemos una taza de leche y le echamos un chorito de zumo de limón o de vinagre,  dejamos reposar unos 5- 10 minutos mientras hacemos  los demás pasos de la tarta. 
  • Mezclamos y tamizamos en un bol  la harina con la sal y el cacao.
  • Batimos durante varios minutos  la mantequilla ( a temperatura ambiente) hasta que quede a punto de pomada
  • Añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta que esté todo bien integrado y con un aspecto cremoso.
  • Echamos los huevos de uno en uno batiendo después de cada uno para que se integre bien. No echamos el segundo hasta que el primero esté completamente integrado.
  • Añadimos la vainilla.
  • Echamos el colorante en el buttermilk ( preparado previamente) y removemos. Esta es la manera más fácil de que toda la masa se  quede uniforme
  • Vamos añadiendo alternativamente la harina tamizada y el buttermilk a la mezcla inicial de mantequilla, azúcar y huevo. Empezamos y terminamos siempre con la harina y lo hacemos en tres veces, batiendo bien antes de seguir añadiendo.
  • Por último,vamos a mezclar el vinagre con el bicarbonato. Para ello echamos el unos sobre otro en un pequeño bol y en cuanto haga reacción, lo echamos rápido a la masa , mezclamos bien con la espátula para que se integre. Este paso conviene hacerlo  lo más rápido posible.
  • Vertemos la masa en el molde previamente engrasado y al horno precalentado a 175º C durante unos 40 minutos aproximadamente. Sacar y dejar enfriar en el mismo molde. Yo casi siempre suelo hacer los bizcochos de un día para otro para dejarlos reposar y que las migas se sientan bien.
  • Cortamos en dos o tres planchas según gusto y altura.



Crema: 

  • Montamos bien la nata y reservamos  (para que se monte bien  a parte de utilizar  la nata muy fría un truco es meter el bol y las varillas en la nevera unos minutos  para que se enfríen también)
  • Con la ayuda de las varillas mezclaremos  quesos junto al azúcar glas y la vainilla hasta que se integre todo muy bien.
  • Añadimos la nata poco a poco en tres veces a la mezcla del queso.
  • Reservamos la crema en el frigorífico durante unos 15 minutos antes de utilizarla.

Vamos rellenando con la crema. 
Si nos sobra crema recubrimos toda la tarta y decoramos a gusto.
A parte de la crema que me sobró, yo le he echado nata teñida de rosa por los laterales y coco rallado teñido también de rosa en la parte superior.

También le he hecho un ramo de calas ya que era para un cumpleaños  , si queréis ver como he hecho las calas paso a paso pinchad AQUÍ.
Las hojas de las calas las hice con mazapán, que por cierto está muy rico de sabor. 







Espero que os haya gustado.. si tenéis alguna duda , pregunta o para  cualquier otra cosa , aquí me tenéis.
Un beso


27/10/2016
Vuelvo a subir más fotos de la misma tarta , esta vez con un toque frutal en su decoración.


Os dejo un enlace que he encontrado para las tablas de equivalencias en medidas de cucharas, vasos y tazas que me parece que está muy bien. Pinchar aquí.

8 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene Maria¡¡¡ Estas hecha toda una artista¡¡¡¡ No sé de donde sacas el tiempo¡¡¡¡¡ Besicos y buen fin de semana, y Muchas Felicidades a tu hermana¡¡¡

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  2. Te a quedado una tarta realmente preciosa,tu hermana quedaria encantada!,porcierto,felicidades a tu hermana!!y a ti porsupuesto por la tarta!
    Besines,que tengas un buen finde!!

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  3. Gracias chicas por los comentarios!!
    mil besos

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  4. Qué chula la tarta!!! Genial, me encanta el Red Velvet y las calas te han quedado geniales!

    Muchas gracias por participar en el Club Bakery con tu receta, a ver si se anima más gente.

    un beso guapa
    Patri
    www.amimanerablog.com

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    Respuestas
    1. hola Patri. gracias por pasarte por mi blog y dejarme comentario. estoy segura que con el tiempo participaran mas en tu sorteo mensual. besos

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  5. Ooooooooooooohhhhhhhhhhhh que tarta más bonita, te ha quedado preciosa.
    Besitos.

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  6. Sin palabras, yo que no soy muy golosa casi le pego un lengüetazo a la pantalla del ordenador. Felicidades cielo, te ha salido genial. ¡Besazos!

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  7. Madre mía te ha quedado de revista, y esas calas parecen auténticas , eres un crack chica, yo ni loca me atrevo a hacer este tipo de tartas, pero reconozco que son bonitas a morir, y esa decoración tiene te lita o ooohhh. ....Besss

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