lunes, 28 de octubre de 2013

Huevos a la mousse



Con esta receta iba a participar en el reto Tia Alia del mes de octubre, pero cabeza la mía, que se me olvidó avisar mi participación con tiempo, antes del día de hoy , así que me quedé por fuera :( Esta es la mala noticia, la buena es que disfrutamos de un plato muy original  y rico en casa, aprendí una nueva receta y lo hice disfrutando, que al final y al cabo esto es lo más importante para mi. Podíamos elegir entre 2 recetas, dulce o salado , o hacer las dos. Yo elegí la esta vez la receta salada, que fue " Huevos a la mousse" acompañados de salsa bechamel y salsa de tomate casero.

Ingredientes para la mousse: 
5 huevos + 2 yemas
50 gramos de queso rallado ( el mío fue "4 quesos")
50 gr de jamón picado muy fino ( también se puede hacer con carne de pollo o pescado)
2 cucharadas soperas de bechamel
200 g de nata para montar,  batida
2 claras de huevos montadas a punto de nieve ( firme)

Ingedientes para la bechamel:
500 ml leche entera
50 g harina
pimienta
nuez moscada.

Ingedientes para la salsa de tomate: 

1 bote de tomate natural triturado ( 400 gr)
30 ml de aceite de oliva suave
1/4 de una cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cucharadita de poste de sal
1 cucharadita de postre de azúcar
1 pizca de pimienta negra.

Para engrasar las flaneras
mantequilla
pan rallado fino.

Preparación de la bechamel : 
Lo primero que haremos será la bechamel , para ello solo tenemos que poner medio litro de leche en un cazo y le añadimos los 50 g de harina en forma de " lluvia" .Batimos bien para que no se queden grumos y llevamos al fuego removiendo sin deja de remover hasta que empiece espesar para evitar que se nos queme o que se nos haga grumos.  Añadimos sal , pimienta y nuez moscada a gusto y ya esta. ¿ Fácil vedad?  Apartamos.

Preparación de la salsa de tomate casera: 
Echamos el aceite a fuego medio.
Mientras , picamos y ajo  la cebolla , lo más fino posible.
Añadimos el ajo al aceite y damos un par de vueltas, añadimos la cebolla y sofreímos durante un par de minutos , mezclando continuamente.
Cuando el ajo coge color , añadimos el tomate natural.
Mezclamos bien y dejamos hace durante 15 minutos o hasta que se reduzca a una tercera parte, mezclando de vez en cuando.
Cuando llegamos a tener la consistencia deseada, añadimos la sal y el azúcar.
Mezclamos bien, removemos un par de minutos y listo para usar.

Preparación de la mousse:
Batimos los 200 ml de nata y reservamos en la nevera.
Montamos las 2 claras  las reservamos en la nevera.
Batimos con las varillas eléctricas los 5 huevos y las 2 yemas más o menos unos 3-4 minutos.
Añadimos el queso rallado y el jamón.
Mezclamos bien con una varilla manual hasta integrar todo.
Añadimos las 2 cucharadas de salsa bechamel ( unos 50 gamos) y mezclamos.
Añadimos solo 100 gr de nata montada y mezclamos con movimientos envolventes.
Añadimos las 2 claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes hasta que todo este integrado.
Corregimos de sal si fuese necesario.


Bueno, pues ya tenemos la mousse, ahora :
Preparamos las flaneras o  los moldes individuales.
Las engrasamos con mantequilla y espolvoreamos el pan rallado.
Repartimos la mezcla, sin llenar hasta arriba del todo.
Ponemos los moldes en una olla tapada al baño maría y  a fuego lento unos 15-20 minutos desde que empieza a hervir. El agua tiene que cubrir la mitad de los moldes.

Pasado el tiempo de cocción, sacamos las flaneras y las dejamos enfiar , luego les damos la vuelta y saldrán por si solas del molde.
Los 100 ml de nata montada que nos ha quedado la vamos a mezclar con la salsa bechamel , de esta forma  obtenemos una salsa todavía más fina y ligera. 

Ideas para emplatar : 
  • Si queremos servir en un plato , lo hacemos sobre una cama de salsa bechamel y  salsa de tomate casera.
  • Si por lo contrario la queremos servir en el molde , le echamos por encima la bechamel y la salsa de tomate.
  • Es deliciosa y original , nosotros la servimos en un plato, acompañada de patatas fritas.
  • Y también en versión infantil :) 



Fuentes: 
bechamel: Kanela y Limón
salsa de tomate casero: A freír espárragos 

Os quiero recordar que sigo de sorteo , hay dos premios y este jueves terminará.
Para participar solo tendréis que pinchar en la imagen del sorteo , y dejarme el comentario abajo en la entrada diciéndome que queréis participar y dejándome vuestros datos. Os espero !!!



Y por último os quiero enseñar lo que me ha tocado en un sorteo que organizó nuestra amiga bloguera Carmen, muchas gracias Carmen!!!!!






15 comentarios:

  1. Que rico! Me encanta No conocía esta receta pero se ve estupenda y seguro que está muy bueno. Un besito!

    Recetas de una gatita enamorada

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  2. Un plato muy original y rico! Me guardo la receta para probarlo que me ha gustado mucho =)
    Un besito.

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  3. "María Pop"
    ¡Tiene una pinta de miedo!
    ...De esas de...
    "Cómeme tu, pero no del todo"
    ...Que tengo quien me guarde...
    ¡Y luego pierde él su mayor tesoro!
    Que serás tú claro.
    ¿Verdad que no me equivoco nada en la apreciación?
    ¡Es que mis ojos soñando han visto ellos tanto!

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    1. ... él no me perderá porque yo soy suya ,
      le he jurado amor y así será
      aunque algunos piensen que esto es imposible
      suya soy de de él seré .

      Gracias por las palabras hermosas que me ha dejado , esto me vuelve algo romántica jjejeeje

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  4. La creadora de esto tan rico
    Me dejo una nota ella mí luego
    Que decía llana y simplemente
    Estar preparado es importante,
    Saber esperar lo es aún mucho más,
    Pero aprovechar el momento adecuado
    ¡Es la clave de la vida misma!
    "María Pop”
    Pero ya mi boca esta sedienta
    Mis labios piden mucha guerra
    Y solo a mí me queda ahora
    ¡Qué comérmelo todo de una sentada!
    Y devolverle el plato a ella
    Por esos buenos mensajeros
    ¡Que van ellos, de puerta a puerta!

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    1. Que romántico !!!! Muchas gracias Escibidor Ujiense, le deseo una semana feliz.

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  5. MMmmm Te han quedado con una pinta increible! Dan ganas de meter el tenedor y comerselos, deben estar deliciosos. Gracias por tus comentarios. Besos y buena semana!

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  6. Un plato exquisito, muy laborioso de lo que veo, una pena que no pudiste participar en el reto.
    un beso y feliz semana.

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  7. Maria ! menudo plato rico delicioso y muy trabajado ,espectacular.

    Un beso y encantada de que te guste ,feliz semana!!

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  8. Riquisimos tus huevos a la mousse, y se ven bien acompañados. Voy a ver tu sorteo.

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  9. Seguro que los peques no han puesto peros a este plato, ¡ahora mismito me tomaba yo uno!

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  10. Muy rica la combinación de las dos salsas para acompañar. Un beso

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  11. Muchas gracias por vuestros comentarios.

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  12. Noooo maría, no te quedaste fuera del reto. Estás incluida en el listado de participantes. Lo has visto? Yo no dejo a nadie fuera, pero sólo los meto cuando me avisan que...de momento...no se leer las intenciones de los demás. Y mira que me gustaría ¡eh! Jajajaja

    Me alegra que hayas participado porque tu aportación es estupenda. Se ven unos huevos muy jugosos y esponjosos, eso de montar las claras ha sido un acierto total.

    Bss y hasta pronto !!!

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  13. Camen , que alegría verte aquí !!!!!!!! Mira que me has dado una muy buena sorpresa, gracias por pasarte por mi blog y por incluirme aunque se fue la olla jejejejej. La verdad es que disfrutamos de una receta de lujo y esto me sirvió de consuelo.
    Mil besos

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