domingo, 18 de octubre de 2015

Tarta Mono

Tenía muchas ganas de hacer esta sipatiquísima "Tarta mono" llena de sorpresas, desde que la vi en el blog Kanela y Limón, aunque también la podéis encontrar en montón de otros blogs muy conocidos como por ejemplo Pequerecetas.
Esperé el cumple de mi niña y la hice. No os imagináis la cara de sorpresa y satisfacción que puso ;), esa fue mi recompensa !!
Cada año intento sorprenderla con una tarta original y alegre y este año tamoco he fallado.
He tardado varios meses en publicar la receta, porque voy bastante liada , pero no podía dejar de enseñárosla.
Parece una tarta más bien difícil de hacer pero no es así, un poco entretenida si que es , pero se pasa bien  el rato, sí que os animo hacerla.

Para hacer el bizcocho necesitamos : 

  • 1 molde tipo bol , ensaladera apto para el horno .
  • 5 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 50 gr de cacao puro en polvo
  • una pizca de sal
  • 1/2 levadura tipo royal o bicarbonato. 
Para el almíbar necesitamos:


  • 200 ml agua
  • 200 ml azúcar ( o a gusto)
  • esencia de la que nos guste
Para la crema necesitamos: 

  • 100 gr de chocolate cobertura
  • 200 ml nata 
  • lacasitos o M&M  ( para la sorpresa )
Para la cobertura necesitamos:
  • 150 gr chocolate cobertura
  • 150 ml nata 
  • 50 gr mantequilla
Para la boca necesitamos: 
  • fondant blanco , rojo y negro. Si no tenéis fondant , podéis utilizar chocolate blanco derretido y regaliz o cualquier otro similar que os ayude.
Para los ojos necesitamos
  • fondant blanco y galletas oreo , o directamente galletas oreo abiertas por la mitad y le ponéis un cacahuete, M&M  o algo similar en el medio.
Para el pelo necesitamos : 
  • mikados y fideos de chocolate o bizcocho desmenuzado.
Para las orejas necestiamos : 
  •  2 Donuts
Para preparar el bizcocho: 
  • Con unas varillas eléctricas, batimos a velocidad alta los huevos con el azúcar hasta que aumenten el doble su volumen
  • Tamizamos la harina con el cacao , la sal y la levadura y se la añadimos poco a poco a los huevos batidos con movimientos envolventes, con cuidado para que no se nos baje.
  • Volcamos la preparación en un molde untado de mantequilla y espolvoreado de harina. 
  • Lo introducimos al horno precalentado a 180ºC unos 20-30  minutos con el calor arriba y abajo y aire.
  • Hacemos la prueba del palillo para ver si esta hecho, si al pinchar el bizcocho , el palillo sale limpio, ya podemos apagar el horno. 
  • Dejamos enfriar unos 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
  • Una vez frío, cortamos en tres en tres capas (los palillos nos ayudan de referencia cuando vamos a unir de nuevo las tres partes, cada una va a estar justo en su punto exacto y la tarta no se deforma) 
  • En el bizcocho del medio, cortamos un circulo justo en el medio. 
  • Empezamos a preparar la crema de chocolate para ello ponemos en un cazo la nata y el chocolate troceado a fuego lento .
  •  Cuando la nata esté a punto de hervir retiramos y removemos para conseguir una mezcla homogénea.
  • Dejamos templar.
  • Cuando está templada, la introducimos en la nevera, dejamos enfriar por completo y que tome cuerpo. ( un par de horas o si tenéis prisa , lo podéis dejar menos tiempo en el congelador)
  • Cuando está ya bien fría, batimos con las varillas eléctricas a velocidad máxima , hasta conseguir una crema suave y esponjosa.
  • Colocamos el bizcocho de base sobre una rejilla y lo calamos con el almíbar.
  • Encima ponemos una capa del relleno y la extendemos. A continuación colocamos la siguiente capa de bizcocho (la del hueco) Nos servimos de los palillos para colocarlo en su posición inicial...
  • Llenamos el hueco con lacasitos, M&M o cualquier otra sorpresa que queramos echar.
  • Volvemos a calar el bizcocho con el almíbar.
  • Echamos otra capita de crema y tapamos con la última capa de bizcocho.
  • En cada lateral de la tarta, cortamos un rectángulo, donde encajaremos los dos donuts               ( cuidado para no hacer el corte demasiado grande) 
  • Hacemos la cobertura para cubrirla, para ello, troceamos y unimos el chocolate y la mantequilla.
  •  En un cazo, ponemos la nata  al fuego lento hasta que empiece a hervir.
  • Retiramos la nata del fuego y la echamos sobre el chocolate y la mantequilla
  • Dejamos reposar un par de  minutos y removemos  bien hasta obtener una crema homogénea.
  •  Bañamos nuestra tarta ( que estará colocada sobre una rejilla)  con ella y dejamos enfriar por completo
  • Pasamos a hacer los detalles: creo que no hace falta explicar como se hacen, solamente observar bien la foto...

Si queréis ver la tarta en forma de flor y detalles de Abeja Maya que  le hice cuando cumplió  los 5 añitos  podéis pinchar Aquí.
La tarta Pepa Pig se la hice cuando cumplio los 4 años.

Felicidades mi niña preciosa, que cumplas muchos más!!!!
Si todavía no os habéis pasado por mi  Facebook.., os espero encantada !!!
Un beso a tod@s.

4 comentarios:

  1. Que tarta tan rica y original,se ve por la foto que le ha encantado!!!
    Muchos besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  2. Vaya trabajito te has pegado Maria. No se si parece difícil o fácil pero lleva su trabajito eh??
    Felicidades a tu preciosidad de niña, anquea llego tarde..me suele pasar..uff
    Tengo en mente una tarta así, con sorpersas desde hace tiempo..ver si se materializa
    besos preciosas!!!! <3

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado maravillosa, esta perfecta y con un relleno maravilloso...Bess

    ResponderEliminar
  4. ¡¡Qué mona-da!! jaja.
    Pedazo de tarta bonita por fuera y riquísima por dentro. Toda una obra de arte comestible! =)
    Un besote guapa.

    ResponderEliminar