jueves, 3 de marzo de 2016

Tarta espiral con crema de chocolate y queso mascarpone


Una "tarta en espiral" o "tarta enrollada" interesante con un corte precioso y sabor riquisimo que triunfa en cualquier evento.
Tenia muchas ganas de probar esta técnica de montaje en forma de espiral nada más verla  aquí  así que al primer evento , cayo !!!!
Fue un acierto total, os la paso por si os apetece hacerla.

Tengo que reconocer que es algo laborioso hacerla , sobre todo el montaje,pero merece la pena. 

Necesitamos:
Un bizcocho rectangular blanco: 
  • 5 huevos
  • 125 azúcar
  • 125 harina 
Un bizcocho redondo de chocolate:
  • 4 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 70 gr harina
  • 30 gr cacao 
 Crema de chocolate cobertura: 
  • 200 gr chocolate cobertura
  • 300 ml nata montar
  • unas gotas de esencia ron ( opcional)  
Crema de chocolate blanco y queso mascarpone: 
  • 100 gr chocolate  blanco 
  • 100 ml nata para montar ( yo suelo usar la marca Pascual o la de Mercadona) 
  • 250 gr queso mascarpone
  • 1 cuchara azúcar glas
  • 1 cucharadita azúcar avainillada
Almíbar: 
  • 150 ml agua 
  • 75 gr azúcar
  • esencia a gusto
Preparación del bizcocho blanco:
  • Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve. Reservamos.
  • A parte batimos las yemas con el azúcar , hasta que blanqueen y aumentan de volumen .
  • Añadimos suave las yemas a las claras mientras seguimos batiendo a velocidad baja, hasta que se integre todo bien. 
  • Tamizamos y añadimos la harina a los huevos, mezclando suavemente con movimientos envolventes, hasta que este todo integrado. 
  • Es importante hacerlo muy suave, para que la masa no baje. 
  • Enmantequillamos un molde rectangular    donde vamos a hornear ( nos vale el del mismo horno) y lo forramos con papel sulfurizado ( papel de horno )  en la base y en los laterales. 
  • Echamos la masa en el molde y horneamos a 180ºC unos 15 minutos aprox. ( cada horno es un mundo) 
Preparación del bizcocho de chocolate:
  • Los pasos son los mismos que en el bizcocho blanco,con la única deferencia de que unimos el cacao y la harina antes de echarlo a la masa y horneamos en un molde redondo ( el mío fue de 26 cm) . También difiere el tiempo del horneado, disminuyendo un poco. Esto lo veréis vosotros. 
  • Una vez tengamos los dos tipos de bizcochos , los reservamos  para que se enfrié. 



Preparación crema de chocolate:
  • Troceamos el chocolate y mezclamos con la nata.
  • Echamos la mezcla  a fuego lento, hasta que el chocolate se derrita por completo.
  • Cuando la nata llega a punto de hervir, apartamos y removemos bien.
  • Dejamos enfriar y luego introducimos en la nevera durante unas horas, para que crema se enfríe muy bien y coja consistencia.
  • Batimos con las varillas eléctricas hasta conseguir una consistencia firme y cremosa
Preparación crema de mascarpone y chocolate blanco :
  • Troceamos el chocolate blanco y lo mezclamos con la nata.
  • Echamos a fuego lento, hasta que el chocolate se derrita por completo.
  • Cuando la nata llega a punto de hervir, apartamos y removemos bien.
  • Dejamos enfriar por completo y luego introducimos en la nevera durante unas horas para que la crema se enfríe bien y coja consistencia.
  • Cuando ya esté fría la nata , batimos el queso mascarpone con los dos tipos de azúcar.
  • Añadimos al mascarpone la crema de nata y chocolate bien fría y seguimos batiendo enérgicamente. Tiene que tener una consistencia cremosa y espesa.
  • Dividiremos esta crema en dos partes iguales. 
Para hacer el almíbar :
  • Caramelizamos el azúcar en una sarten. Cuando el azúcar está ya líquido y de color dorado, añadimos el agua y removemos ( cuidado con el vapor ) retiramos y dejamos enfriar. 

Montaje tarta:



  • Cortamos el bizcocho redondo de chocolate en dos planchas iguales y reservamos.
  • Con una regla, cortamos los bordes del bizcocho blanco, para dejarlo bien igualado.
  • Medimos con la regla y cortamos tiras de largo, de unos 5 aproximadamente cm cada tira. 
  • Aplicamos almíbar con un pincel sobre todas las tiras de bizcocho.
  • Extendemos crema de chocolate sobre todas las tiras.
  • En un plato plano grande o una bandeja, colocamos una de las planchas del bizcocho de chocolate que será la base de la tarta.
  • Echamos un poco almíbar y extendemos la mitad de la crema de queso mascarpone.
  • Ahora vamos a empezar a formar nuestra " espiral"
  • Enrollamos con cuidado la primera tira del bizcocho blanco , apretando un poco para que el rollo quede firme,formando una espiral .Ésta espiral la colocamos justo en el medio de la base del bizcocho de chocolate que hemos untado con la crema de chocolate blanco y mascarpone. 
  • A continuación, cogemos otra tira de bizcocho y seguimos enrollándola sobre la primera  (donde acaba la tira anterior, empieza la siguiente) seguimos esta técnica , hasta que enrollemos todas las tiras , una sobre la otra. 


  • Una vez colocadas todas las tiras, se echa por encima la otra parte de la crema de queso mascarpone que nos ha quedado , y luego segunda plancha del bizcocho de chocolate, empapado también con el almíbar, por su cara interior.


  • Dejamos en la nevera para que se vaya enfriando la crema bien.
  • Decoramos a gusto. 

Yo hice los bordes de chocolate !!!!  muy fácil . Para ver como hacerlo pinchando AQUÍ.
Encima nata montada con un poco de azúcar y frambuesas. 



Nota: 
Tengo que reconocer que me  ha costado un poco formar la primera espiral, si veis que os resulta difícil, podéis cortar la primera tira en dos y empezáis a enrollar una mitad, y la otra mitad la vais enrollando sobre la primera.  Otra opción se me ocurre, cortar las tiras de ancho en lugar de largo. De toda forma se puede hacer perfectamente tal como lo he hecho yo, lo único que requiere un poco de paciencia al principio.

El ancho de las tiras , dan la altura de la tarta.

El bizcocho redondo de chocolate, lo tenéis que ir ajustando a la medida de la tarta que se va formando. Yo lo he dejado tal cual, y una vez formada la tarta , he ido cortando los bordes para que no sobresalieran.

Los huevos deben estar a temperatura ambiente, suelo usar tamaño L.

Si no os apeteces decorarla con los bordes de chocolates, la podéis decorar con nata, igual en la receta original y queda preciosa.
Espero que os haya gustado y os animo que la hagáis, os gustará seguro !!
Os espero encantada también a mi página de Facebook, para aprender junt@s más,  ya veréis que mola :) .
Un beso a tod@as y hasta la próxima.





2 comentarios:

  1. Muy laboriosa,necesita su tiempo pero te ha quedado de rechupete a la vez que muy bonita y vistosa¡¡¡
    besitos¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Que pinta mas rica por favor!!
    Me pido un trocito, je,je,je...
    Me encanta.
    Un beso :)

    ResponderEliminar