jueves, 24 de marzo de 2016

Torrijas de leche y canela

Las torrijas son uno de los  postres españoles por excelencia, en las fiestas de Semana Santa.
Cada región tiene sus especialidades y hay montones recetas distintas , ya que aun siendo una receta sencilla y fácil de hacer permite infinidad de posibilidades, y cada vez más modernas, incluso light .

En mi recetario podéis ver también  la receta de  Tortijas de vino con sesamo , miel y limón, no pasa ningún año sin hacerlas, están de rechupete.

Esté año me han pedido hacer torrijas de leche y canela, así que yo encantada , aquí mi versión.

Ingredientes :

  • 1 pan de torrijas ( yo lo compro en el Mercadona ) o pan de barra del día anterior
  • 1litro de leche
  • 150 gr azúcar
  • cascara de medio limón
  • cascara de media naranja
  • un rama de canela 

Para freír:

  • Huevos batidos 
  • Aceite

Para rebozar:

  • Azúcar 
  • Canela en polvo ( unas dos cucharaditas de canela por cada 100 gr de azúcar) 

Preparación: 

  • Si el pan no viene cortado, lo cortamos mas o menos de 1 cm de grosor.
  • En un cazo , echamos al fuego la leche , el azúcar, la canela en rama , las cascaras de limón y naranja y dejamos hasta que empiece a hervir. 
  • Tapamos y reservamos para que infusiones la leche. Dejamos templar.
  • Cuando la leche esté templadita, vamos remojando nuestras rebanadas de pan por los dos lados, éstas deben quedar muy bien caladas , sobre todo por los bordes. 
  • Sacamos y dejamos escurrir sobre una rejilla para que suelten el exceso de liquido.
  • Mientras tanto calentamos el aceite.
  • Pasamos el pan por el huevo batido.
  • Freímos en abundante aceite, primero por un lado hasta que estén doradas y luego le damos la vuelta. 
  • Sacamos y dejamos escurrir sobre una rejilla o papel de cocina.
  • Antes de que se enfríen, pasamos las torrijas por el azúcar mezclado con canela. 
  • Colocamos un una fuente plato plano y disfrutamos de un postre riquisimo . 
  • Se pueden consumir a temperatura ambiente o frías.

Consejos: 

  • Si os sobra leche con canela, la podéis pasar por un colador para quitarle cualquier miga y en el momento de servir las torrijas, podéis echarles un chorito de esta leche. Quedan muy ricas de sabor y más jugosas todavía. 
  • Y si  os sobran torrijas y  las guardáis en la nevera, el siguiente día, antes de consumirlas podéis hacer una nueva infusión de leche con azúcar y canela echáis un buen chorro y a las torrijas en el momento de servirlas, os van a encantar. 
  • A la hora de freír las torrijas, conviene hacerlo en una sarten o cazó pequeño para no tener que gastar mucho aceite  y de pocas en pocas para que el este no se nos enfrie. 
PS: Con las prisas se me ha olvidado tomar las fotos del paso a paso, seguramente repetiré la receta y tomaré las fotos para ponerlas aunque es tan fácil que creo yo que no hace falta. 

Durante el año, siempre que me sobra el pan , hago una receta de aprovechamiento similar , pero mucho mas fácil y en versión salada, aunque permite también versión dulce, a los niños les gusta mucho. Os la dejo AQUI
Y si habéis llegado hasta aquí, os animo que dejéis un comentario antes de ir, aunque sea para saludar jejee. y/o decirme si os gustan las torrijas o no . 

Un beso a tod@s y muy felices fiestas. 

5 comentarios:

  1. Que ricas!!, la verdad es que en Semana Santa tenemos unos postres divinos, solo hay que mirar estas torrijas y darse cuenta de que son un bocado delicioso a más no poder.

    Besines

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  2. Qué ricas y jugosas se ven. Tienen que estar de vicio!^^
    Un besote!!

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  3. Me encantan las torrijas.......estupendas¡¡¡¡¡
    Besitos¡¡¡¡

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  4. Son sencillas y rápidas de preparar y más rápidas de comer,je,je.

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  5. Que ricas yo no espero a que sea semana santa para hacerlas y ahora que mi hijo a descubierto que le gustan, aprovecho para hacerlas más a menudo ja,ja ja. Con esa leche infusiónda tiene que estar riquísimas.
    Un besito y feliz semana.

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