martes, 21 de mayo de 2013

Brazo de gitano con crema de chocolate y fresas









Cuando quiero hacer algo dulce y no me quiero complicar mucho la vida , recurro muchas veces a esta receta de bizcocho porque es la más fácil de las que puede haber y varío el relleno y la cobertura.

 A veces lo hago de chocolate y relleno mermelada y  nata montada , otras veces con relleno de dulce de leche , de crema pastelera o cualquier otra crema nueva que quiera probar.

Esta vez hice el bizcocho normal sin ningún sabor en concreto y la crema en ganache de chocolate (para aprovechar un brik de nata que andaba abierto y perdido por la nevera) y como todavía estamos en la época de las fresas , pues le eché unos trocitos de fresas   por encima de la crema .
Salió buenísimo por la combinación de chocolate y fresas!!!!


Para el bizcocho del brazo de gitano utilizo casi siempre esta receta por lo fácil que es y porque no me falla nunca.

Ingredientes 


Para la plancha del bizcocho:
4 huevos
4 cucharas soperas colmadas de azúcar 
4 cucharas soperas colmadas de harina 

Para la crema de chocolate ( ganache)
200 ml nata para montar
200 ml chocolate con leche ( o para fundir)
fresas a gusto ( aparte)

Almíbar (  es opcional , a mi me gusta el bizcocho  más húmedo y lo utilizo) 
100 ml agua 
100 ml azúcar 
esencia que más nos guste ( yo esta vez de vainilla)

Para la cobertura 
100 gr chocolate para fundir
25 ml agua 
25 gr mantequilla

Procedimiento : 

  • Calentamos previamente el horno a 170 º C.
  • Preparamos todos los ingredientes cada uno en su bol  y nos ponemos manos a la obra.
  • Separamos las claras de las yemas y las montamos firme.
  • Añadimos las cucharas de azúcar una a una mientras seguimos batiendo a velocidad alta ,si hemos hecho bien este paso al dar la vuelta el recipiente, las claras no se nos caerán...
  • Vamos añadiendo las yemas de una en una, mientras seguimos batiendo para que se integre bien .
  • Tamizamos la harina y la añadimos poquito a poquito mezclando  con una cuchara de madera ,  de silicona o varilla manual,  movemos con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba para integrar toda la harina. 

El resultado final es este..


Con una espátula extendemos la masa sobre el dorso de la bandeja del horno protegida previamente con papel de horno, aunque también se puede poner directamente dentro de la bandeja protegida con papel de cocina.

Introducimos al horno media altura con la mariposa baja , unos 15 minutos a 170º C o hasta que este algo doradito , también se le puede hacer la prueba del palillo.




Una vez listo el bizcocho , lo sacamos del horno , lo volcamos sobre un nuevo papel vegetal , retiramos el papel que ha ido al horno y con el que está debajo enrollamos y lo dejamos así hasta que se enfríe por completo. Para este paso también podemos enrollar en una toalla limpia y húmeda.

Hacemos el ganache y lo metemos un par de horas a la nevera .
Para ver el paso a paso de  la crema ganache pincha AQUI

Preparamos el almíbar, para ello calentamos el agua hasta que empiece a hervir le añadimos el azúcar y mezclamos para que se disuelva todo retiramos , añadimos la esencia removemos un poco más y listo

Ahora solo nos queda desenrollar la plancha del bizcocho
Aplicamos el almíbar si nos gusta más húmedo
Echamos la crema de chocolate y los trocitos de fresa



Enrollamos el bizcocho  de nuevo y por encima le echamos la cobertura de chocolate ( sin tocarla con nada, solamente movemos el bizcocho por todos los lados donde queramos que llegue la cobertura)  que habremos hecho calentando todos los ingredientes juntos en el microondas de poco en poco , hasta que el chocolate este totalmente derretido. 


Lo dejamos un poquito en la nevera y....a disfrutar !!!!!! el siguiente día mejora de sabor.
No me dio tiempo para sacar más fotos pero os dejo fotos de otros  que hice en varias ocasiones

Brazo de gitano con crema de nata y  mousse de fresas...


de chocolate con mermelada y nata montada...



De chocolate con nata y de vainilla con crema de chocolate y esencia de almendras


Espero que os haya gustado y sobre todo que os haya sido útil. 
Si tenéis cualquier duda , me podéis escribir abajo un comentario y os ayudo con mucho gusto
No se os olvide que si queréis imprimir la receta , abajo hay un icono print pdf.


16 comentarios:

  1. Vaya presentación, tiene que estar buenisssimmo este brazo de gitano


    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

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  2. Me encantan todos los brazos de gitano, sea cual sea el relleno es un postre que me vuelve loca y el tuyo se ve riquísimo!!!!!!.
    Besitos.

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  3. Me encantan María, ayer estaba pensando en preparar un brazo de gitano y me acordaba de esa receta tuya base. Un día tengo que animarme a hacerlo, la repostería siempre me da un poco de respeto pero como lo explicas tan bien, seguro que podré hacerlo. Un beso!

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    1. Hola Chusa , inténtalo verás que fácil es de hacer, si lo haces mándame una fotilla al blog o al facebook y la subiré enlazada a tu blog .
      Si lo quieres hacer de chocolate le tienes que echar 2 cucharadas soperas colmadas de harina y 2 de cacao, así te sale el bizcocho de chocolate. Fijate que fácil .
      besitos

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    2. María ¿y tu usas los estabilizadores de nata que venden para que no se baje?, es que la verdad, ni idea de donde los venden y no se si es estrictamente necesario. Yo hace tiempo realizaba una tarta de 3 sabores que llevaba nata montada y nunca se me bajaba pero hace tiempo que no la hago.
      Si la hago la subo al blog y te menciono como creadora de la receta.
      Besos!

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    3. El año pasado cuando estuve de vacaciones los encontré y me los compré, pero no soy muy partidaria porque al fin y al cabo son químicos.
      Se suelen encontrar en las tiendas de repostería on-line, pero si necesitas que la nata se te quede muy firme , puedes utilizar la nata vegetal , se monta muy rápido y se queda muy firme, como en las pastelerías,no se baja nada de nada, eso sí,es verdad que cambia un poco de sabor, es algo más densa . A mi la nata de Mercadona y la nata Pascual me sirve aunque no se monta igual que la vegetal. La vegetal solo la uso para adornar las tartas o para alguna mousse.
      Por Internet compré enwww.moskada.es y estuve contenta tanto en cuanto a los precios como att al cliente. También compré en Maria Lunarios sale algo más caro, pero también muy contenta.Las dos tiendas tienen nata vegetal y si utilizas mucho azucar glas te sale muy bien de precio en comparación con lo que se encuentra por las tienda.
      Bueno, te dejo porque me enrollo más que una persiana jejejejje. un beso grande , amiga y espero haberte ayudado en algo aunque a lo mejor ya lo sabías

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    4. Chusa, la nata de estos brazos de gitano que se ven en la foto es precisamente vegetal por esto se ve tan firme jejeje, creo que en algunas tiendas físicas de pastelería se vende también.
      un beso

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    5. Gracias!, miro las natas vegetales y ya te cuento o si me arriesgo a la nata normal. Te informo de todo. Besos!

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  4. Que maravilla de postre ,te felicito.Un beso!!!

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  5. Hay de donde elegir..que delicias madre mia!
    Si las tartas y pasteles llevan frutas de temporada, me encantan!
    un beso guapa

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  6. Hola preciosa, te quedó un brazo extraordinario, una maravilla de receta!
    Es precioso, eres una artista!
    Un besito

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  7. Muchas gracias por cada uno de vuestros comentarios, esto me da ánimo , un beso a tod@s

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  8. Menuda colección de brazos!!!! a cual más apetitoso. Como soy muy golosa me iba a tener que comer un poquito de cada uno....si necesitas una catadora me ofrezco con mucho gusto.

    Mil besitos

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  9. hola...
    Soy olivia de Mis dulces Pasiones...
    Si te pasas por mi blog tienes una sorpresita
    http://misdulcespasiones.blogspot.com/2013/05/mi-octavo-premio-es-el-premio-la.html
    besos
    Olivia

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    1. muchísimas gracias Olivia, ahora me paso

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  10. Tienes un blog muy bueno, con recetas estupendas y además explicadas muy bien, por eso creemos que te mereces este premio: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2013/05/3-premio.html#comment-form . Esperamos que te guste ^^

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