lunes, 4 de marzo de 2013

Rosas de hojaldre y manzana


Esta receta la encontré hace años atrás cuando todavía no tenía mi blog,  la vi en "Mi cocina es chicunini" , la probé, nos gustó y aquí os la dejo.

Se trata de unas "rosas" hechas de manzana y hojaldre. Están ricas y muy fáciles de hacer a parte de muy bonitas  y presentables.


Ingredientes:

  • 1 plancha de hojaldre fresca rectangular ( yo las compro de Lidl)
  • 4 manzanas Royal gala grandes. ( o las que tengáis )
  • 150 gr azúcar+ 3 cucharadas de azúcar.
  • 200 ml agua,
  • 1 limón
  • moldes de silicona

Elaboración:

Estos primeros cuatro pasos es mejor hacerlos de un día para el otro , o si no , por lo menos los hacéis por la mañana para la tarde noche:
  1. Rallamos la piel de limón y lo mezclamos con los 150 gramos de azúcar, presionando bien con una cuchara para que la piel suelte su aroma; guardamos en un tuper cerrado y reservamos.
  2. Pelamos y  cortamos las manzanas en mitades, descorazonamos y cortamos  en gajos, procurando que la parte central de la manzana (donde está el corazón )  se quede más fina que la parte exterior. (FOTO 1) esto es muy importante para que salga bien la rosa .
  3.  Exprimimos el limón y lo ponemos en un cazo  junto con el agua y las 3 cucharadas de azúcar.
  4.  Cuando empieza a hervir añadimos las manzanas y dejamos hervir 2 minutos ( nada más) .
  5. Sacamos las manzanas en un escurridor y ahí mismo las dejamos enfriar para que suelte todo el agua.
  6. Reservamos . 


Al día siguiente, o a las malas por la tarde noche: 
  1. Precalentamos el horno a 180 º C
  2. Extendemos la lamina de hojaldre y espolvoreamos el azúcar aromatizado por encima, reservando un poquito para poner en el fondo de los moldes .
  3. Enrollamos el hojaldre para que se impregne bien con el azúcar por los dos lados. 
  4. Desenrollamos.
  5. Cortamos la plancha de hojaldre en tiras de 2 cm de ancho ( me salio unas 10 tiras) 
  6. Colocamos los gajos de manzanas a lo largo de la tira, superponiéndolos un poquito unos con otros y la parte más ancha del gajo hacía arriba. (FOTO 2 )
  7. Enrollamos cada tira con cuidado ( la parte ancha del gajo tiene que quedar hacia arriba)   y la ponemos en los moldes donde previamente hemos echado un poco del azúcar aromatizado que hemos reservado, sellamos el hojaldre con un poquito de presión o con agua (FOTO 3 )
  8. Introducimos al horno , hasta que el hojaldre esté hecho. Enfriamos y servimos.
Están  muy ricas, suaves, húmedas, ligeramente ácidas pero a la vez dulces y caramelizadas, os las recomiendo


Cuando hice la receta , probé hacer unas cuantas también con kiwi y os puedo decir que no me ha gustado  casi nada  porque salió bastante ácida. Os lo digo por si acaso se os ocurre!!!

Os espero también en mi Facebook, donde podéis compartir vuestras fotos si habéis hecho alguna receta mía o de las vuestras.
Un beso.


7 comentarios:

  1. Otra manera de comer manzanas con hojaldre, ademças lo tienes muy bien explicado.
    Gracias por la receta, seguro que la pongo en práctica.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa!! Me encantan estas rosas de hojaldre!!! En mi casa, las hacemos siempre para navidad!! Dan una presencia preciosas y encima están riquisimas!! Te han quedado unas rosas bellisimas!!!! :)
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad Laura !!! y si pensamos en la crisis.... se puede decir que con poquito dinero podemos hacer cosas chulitas, tampoco hace falta gastar tanto !!!
      un besito

      Eliminar
  3. Hola Maria te quedaron preciosas a mi me encantan yo lo tengo en un paso a paso en mi blog y las hago de muchas cosas estan muy bonitas
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  4. Gracias Belén !!! y felicidades por el evento de cocina para pobres que has ganado !!! a ver que propones que esto me gusta!! Me pasaré por tu blog para ver las rositas!!1
    un beso

    ResponderEliminar
  5. hola Montse
    A nosotros nos gusta mucho!!!!pero lo que nos impresiona siempre, es la receta tuya de pastel hojaldre con manzana y leche condensada. lo repetimos muchísimo !!!!gracias por la receta!!

    ResponderEliminar
  6. Esta receta me encanta, además de bonita, riquísima! Un beso!

    ResponderEliminar