martes, 9 de diciembre de 2014

Ensaladilla de patatas y gambas con mayonesa de leche

Hola, estamos en el mes de diciembre y ya todos pensamos más o menos en lo mismo; las fiestas que se avecinan: vacaciones, regalos para nuestros seres queridos, las comidas de empresa, los invitados a casa, el menú , los entrantes, el postre.... un sinfín de tareas pendientes y momentos para disfrutar con los que más queremos y tenemos cerca. Si señor, hay que disfrutar de las cosas pequeñas de la vida mientras se pueden tener. 

En Navidad no me gusta liarme mucho con comidas complicadas que aunque sean riquísimas te absorben el día en la cocina y no llegas a disfrutar de lo más importante: pasar un buen rato con la familia o con los amigos. 

Siempre intento hacer cosas ricas, pero que sean fáciles y rápidaso que se puedan hacer de un día para el otro.

Por esta razón he decidido traeros esta receta, de ensaladilla de patatas y gambas con mayonesa de leche,  de lo más fácil posible y muy, pero que muy rica, se puede  hacer de un día para el otro y se guarda en la nevera hasta la hora de servirla. 

Para hacerla necesitamos :
  • 400 gr de gambas.
  • 4 patatas medianas.
  • sal.
Para hacer la mayonesa: 
  • 1 vaso de leche.
  • 2 vasos de aceite de girasol.
  • sal y vinagre.
Preparación: 
  1. Calentamos agua en una olla , cuando empieza a hervir añadimos 3 cucharaditas de sal y echamos las gambas en el agua.
  2. Cuando el agua empiece de nuevo a hervir, tendremos nuestras gambas cocidas ya.
  3. Colamos las gambas y  las dejamos en agua fría unos 5 minutos para que se endurezcan y tomen cuerpo.
  4. Conservamos el agua, si se queda con impurezas la colamos de nuevo. 
  5. Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos. 
  6. Cocemos las patatas en en el agua que habíamos reservado de cocer las gambas , unos 15 minutos ( esto lo hacemos para que tengan más sabor ).
  7. Cuando están listas las patatas, escurrimos y apartamos.
Ahora nos ponemos con la mayonesa de leche y es tán fácil como :
  1. En el mismo vaso de la batidora echamos la leche y el aceite de girasol.
  2. Batimos con la batidora sin moverla, hasta que cuaje ( vemos como sube la mayonesa). 
  3. Una vez tengamos la mayonesa, añadimos una cucharadita de sal y un poco de vinagre
  4. Movemos bien y listo.
  5. Si preferís hacerla con mayonesa de huevo también podéis hacerla.
  6. Una vez frías las patatas, vamos a unirlas con las gambas y la mayonesa. 
  7.  Decoramos a gusto.
La podemos presentar en la mesa en un bol grande y servir como primer plato  o también se puede emplatar con un aro en el plato y servirla como aperitivo adornada con una hoja de perejil. 
Fácil, rico y sano. 
Esa receta la he encontrado en el blog de Silvia The Little Kitchen of Silvia, os recomiendo que deis un paseito por su blog , merece la pena porque os vais a encontrar un montón de recetas ricas y fáciles.
Espero que os haya gustado y os espero encantada también en mi página de Facebook para seguir mis recetas y compartir las vuestras .
Pinchando AQUI  podéis ver otra receta de ensalada de aguacate y gambas también muy acertada para estas fechas.


3 comentarios:

  1. Qué buenísima se ve y que rica tiene que estar!!! Deliciosa sin duda!!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias Marí, si que está riquísima y la mayonesa de leche me gusta más que la de huevo
    saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola María,
    Que ricas salen estas ensaladas de patata y gambas, personalmente me encanta. Por cierto me ha parecido un gran acierto la mahonesa de leche. La he probado muchas veces, pero nunca la he hecho en casa. Ahora ya no tengo excusa para no hacerla después de ver lo fácil que es. Besos.

    ResponderEliminar