domingo, 11 de enero de 2015

Gelatina de naranja

Hola y Feliz año nuevo 2015.

Después de las comilonas que nos hemos dado con las fiestas de Navidad, toca cuidar un poco la silueta y esto se puede hacer sin quitarnos algún capricho como por ejemplo disfrutar de un postre riquísimo, sano y con pocas calorías. 
Os propongo esta gelatina de naranja preparada con zumo natural de la misma naranja y presentada en su propria cascara o en el recipiente que más nos guste.
Es un postre muy fácil de hacer, ideal para cualquier ocasión,  nada pesado y con una presentación muy bonita, ¿ verdad ?



Necesitamos : 

  • 4 Naranjas 
  • 6 hojas de gelatina
  • Agua
  • Azúcar a gusto , dependiendo de la acidez de las naranjas.Yo suelo poner unas  dos - tres cucharadas y pruebo de sabor. 
  • Opcional: un chorro de coñac, brandy o similar.

Para decorar : 

  • Virutas o cualquier otro topping.
  • Nata montada

Así hacemos nuestra gelatina de naranja: 

  • Cortamos las naranjas por la mitad y exprimimos con cuidado para no estropear las cáscaras. ( esta vez me ha salido 300 ml de zumo, pero más o menos salen unos  250-300 ml ya veréis )
  • Con un cuchillo limpiamos las cáscaras de los restos que han quedado y las reservamos. 
  • Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.
  • Medimos el zumo de naranja que hemos exprimido y añadimos agua hasta llegar a 500 ml de líquido. ( si queremos echarle también un choro de coñac o similar, se lo restamos al agua).

  • Ponemos a hervir este líquido y añadimos el azúcar mezclando y comprobando el sabor ( a mi no me gusta muy dulce ; suelo poner unas 2-3 cucharadas) .
  • Removemos para que se disuelva bien el azúcar y cuando empieza hervir , retiramos del fuego, colamos el zumo(opcional)  y le añadimos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas, removiendo de nuevo hasta que la gelatina este disuelta completamente. 
  • Dejamos templar un poquito.
  • Colocamos las naranjas en una fuente, rellenamos con el zumo e introducimos en la nevera para que cuaje. 
  • Yo lo hago de un día para el otro. 


  • Decoramos a gusto 
Ideas: 

  • Si queréis preparar este postre para una comida de personas adultas y darle un toque especial,  podéis echarle un chorro de coñac, brandy , etc restándolo al agua siempre. ( por ejemplo si echáis unos 50 ml de coñac, ésta cantidad se se la restáis al agua que se tiene que añadir al zumo de naranja para llegar a los 500 ml) 
  • Yo lo he probado con un chorro de pacharán, y nos ha gustado el toque que le ha dado. 
  • Una ves cuajada la gelatina, podéis cortar en dos cada mitad de naranja y así tendréis gajos :) 
  • Si se os rompen las cascaras de naranja u os resulta difícil limpiarlas, podéis cualquier recipiente pequeño que tengáis en casa y os queda igual de bonito, mirad la foto: 



Nota: 

  • A mi hijo le gusta la gelatina muy fina por esto cuelo el zumo de naranja pero podéis saltar este paso y la gelatina se os quedará igual de rica pero algo más espesa. 
  • Se puede sustituir el azúcar por edulcorante. 
  • En otras ocasiones , he decorado con nata montada y fideos de colores y es así como más me ha gustado pero no he sacado fotos. 
  • Si decoráis con virutas de chocolate o similar , lo tenéis que hacer justo antes de consumirla porque en contacto con la gelatina se deshacen un poco. 
  • La receta la vi en el blog Para estar por casa y posterior en Kanela y Limón y me ha enamorado
  • Dependiendo de la marca de gelatina que utilizáis podéis necesitar 6 o 7  laminas, lo tendréis que mirar en el mismo sobre la cantidad necesaria para 500 ml liquido.  
  • Espero que os haya gustado y os invito que os paséis también en mi Facebook para compartir más recetas tanto mías como vuestras.
Un beso a tod@s y feliz semana. 








4 comentarios:

  1. Hola Maria, que bien me viene ésta receta ahora, que empecé la dieta y no me puedo acercar mucho a lo dulce jeje!!
    Feliz año guapa!
    Un beso fuerte :)

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  2. Que postre más rico y colorido, si además lo podemos tomar sin riesgo de exceso calórico, perfecto.
    Un beso.

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  3. que buena pinta tiene!! y la presentacion es espectacular! tengo que probarlo :)

    un besito!

    miventanafavorita.blogspot.com

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  4. Rica receta y no da cargo de conciencia....Jajaja la presentación muy bonita
    Besitos y feliz semana

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